Святитель Иоанн (епископ Готский)

Рубрика: Статьи
Суббота, 30 октября 2010 г.
Просмотров: 932

Многие верующие отдыхают в Крыму, но не все знают, что в Партените покоятся мощи Иоанна, святителя Готского.

Иоанн (Партенит — ок. 791, Амастрида) — святой, епископ Готский в Крыму.

Уроженец Готии — области в горном Крыму. Сын Льва и Фотины. По преданию, Иоанн родился в Партените, в этом же месте позже он возглавит Готскую епархию.

В 754 году, когда Готский епископ, из желания угодить императору Константину Копрониму, подписал определения иконоборческого собора в Константинополе и в награду за это был назначен митрополитом ираклийским, жители Готии на место отступника избрали Иоанна. Иоанн отправился в Иерусалим, где провел три года, а затем в Грузию, получив там ок. 758 г. посвящение в епископы. Затем вернулся на родину. После смерти императора-иконоборца Льва IV в 780 году посетил Константинополь и беседовал там с императрицей Ириной о правой вере. На Втором Никейском (7 Вселенский) соборе 787 г., закрепившем победу иконопочитателей, лично не присутствовал, прислав своего представителя монаха Кирилла.

В 787 году в Готии, находившейся под властью хазар, вспыхнуло народное восстание, поддержанное светским правителем области. Иоанн был одним из инициаторов заговора и активно участвовал в нем. Хазарский гарнизон был изгнан из столицы области — Дороса, и восставшие захватили горные проходы, ведущие в страну. Но хазарский каган вскоре опять овладел городом. Иоанн был выдан хазарам. Каган сохранил ему жизнь и заключил в тюрьму в Фуллах. Оттуда Иоанн бежал в Амастриду, на противоположном берегу Черного моря, где умер спустя четыре года. Тело епископа было перевезено на родину и погребено в парфенонском монастыре — нынешнем святого Георгия, близ мыса Фиолент, что возле Балаклавы.

По другой версии, тело его было перевезено в Партенит и погребено на горе Аю-Даг, в храме Святых Апостолов Петра и Павла. Этот храм, по преданию, был возведен по инициативе Иоанна.

Церковь причислила Иоанна к лику святых. День памяти 26 июня. Сохранился греческий текст его жития, написанного между 815-м и 842 гг.

Олег Козик